Феодосия. Руины генуэзской крепости. Рис. С. Арефьевой

Welcome

Добро пожаловать в мой крымский архив. Здесь Вы найдёте уникальные документы, фотографии, рисунки, письма, открытки и иные материалы, охватывающие почти полтора столетия пребывания моих предков по отцовской линии Косич-Ус в Крыму, в Феодосии и Ялте и перешедшие ко мне по наследству. Это - своего рода попытка воссоединения разорванной связи времён, поколений. Это рассказ о тех близких по родству автору людях, некоторых и которых автор даже никогда не видел иначе, кроме как на рисунках и фотографиях. А от некоторых не уцелело даже и фотографий, как например от моего прапрадеда Спиридона Саввича Косича, который, по имеющимся сведениям, около полутора веков назад пришёл в Россию и обосновался в Крыму, открыв в Феодосии одно из первых в стране кирпично-черепичных производств. Эта работа - дань памяти и уважения моим предкам, которым жили и созидали в Крыму, в России, на общее благо людей и потому оставили о себё теплую память в их сердцах. Но людская память не вечна, и дабы продлить её и предназначен данный архив. Вместе с тем он имеет и сугубо практическое предназначение: с его помощью мы надеемя восполнить пробелы, восстановить недостающие звенья. Ведь то, чем мы располагаем - это лишь малая толика того, что было некогда. Значительная часть материалов (а были, как помнится, и такие, что относились едва ли не ко времени Гражданской войны в Америке) утрачена. Надеемся, не невосполнимо, что они находятся сейчас в надёжных руках в музеях, архивах и т. п.
Материалы, представленные здесь - часть нашего фамильного архива Косичей-Усов. Значительная часть фотографий и рисунков, публикуемых здесь - работы моего дедушки Косича Алексея Спиридоновича. Часть документов найдена нами в Государственном Крымском архиве. В случае использования представленных здесь материалов просьба ссылаться на источник, а также, по возможности, ставить нас о том в известность. Мы также будем чрезвычайно признательны за любые материалы, имеющие касательство к данной теме. Этот проект- развивающийся. В первую очередь мы намерены пополнять данный архив за счёт уже имеющихся у нас материалов, которые будут выкладываться здесь по мере обработки, привлечения материалов из других архивов (на данный момент здесь собраны упоминания Косичей в архиве Максимилиана Волошина , собранные за многие годы неутомимой деятельности и любезно предоставленные Владимиром Петровичем Купченко, исследователем творчества Максимилиана Волошина. Пользуясь случаем, автор хочет выразить свою признательность исследователю Крыма, Феодосии и творчества Максимилиана Волошина Купченко и другого исследователя и воссоздателя истории Феодосии: Дмитрия Алексеевича Лосева за предоставленные материалы. Вместе с тем автор не хотел бы ограничиваться только форматом чисто семейного архива и уже сегодня предлагает материалы других Косичах, сколь отдалённой не была бы их степень родства и касательства к Крыму. По этой причине автор помещает здесь ссылку на другого известного в России Косича - участника Крымский войны, балканского похода, соперника Ф. М. Достоевского на любовном фронте, дядю Софьи Ковалевской, автора книги о Севастополе, генерал-губернатора Самары, бравого генерала

Андрея Ивановича Косича

Вместе с тем этот архив, в отличие от большинства других, обращен не только в прошлое, но, в известной мере, и в будущее. В перспективе автор надеется охватить весь клан Косичей, живущих или живших на этой планете, т. к. убеждён, что откуда бы они не происходили: из Германии, с Балкан или других стран, большинство их связано родством и имеют общего предка. Но пока что это - проект из области футурологии.

Игорь Косич сентябрь 2002